Friday, 25 March 2016

খাসির মাংসের দম

 

** মাংস - ম্যারিনেট করতে যা যা উপকরণ   লাগবে :---
      খাসির মাংস 700 গ্রাম +
     ●দেড় কাপ গরুর দুধ ( টোনড করা নয়।)
    ●5 কোয়া রসুন বাটা।
    ●1 ইঞ্চি মতো আদা বাটা।
    ●1 টেবিল চামচ কাজুবাদাম বাটা।
    ● জায়ফল থেঁতো 1 চা চামচ।
    ●1 টেবিল চামচ ধনে গুঁড়ো।
    ●2 টেবিল চামচ কাশ্মীরী লঙ্কার গুঁড়ো।
     ●রঙের জন্য শুকনো লঙ্কার খোসা বাটা।
    ●হলুদ,নুন,চিনি প্রয়োজন মতো।
   ** রান্না করার জন্যা   যা যা মশলা লাগবে :--
     মাঝারি কাপের 2 কাপ  পেঁয়াজ কুচি
    গোটা শুকনো লঙ্কা 4 টি
     গোটা গোলমরিচ 1 চা চামচ
     গোটা ধনে 1 চা চামচ
     গোটা জিরে  1 চা চামচ
      বড় এলাচ  1 টি  দানাগুলো থেঁতো করা।
     তেজপাতা 2 টি
      লবঙ্গ  4 টি
      দারচিনি থেঁতো  1 ইঞ্চি মতো
     সরষের তেল আপনার পছন্দ অনুযায়ী।
প্রণালী:--
    1) প্রথমে মাংস ধুয়ে খুব ভালো করে জল ঝরিয়ে নিন।
   2) এবার মাংস  ম্যারিনেট করার জন্য যা যা  উপকরণ  বলা আছে একে একে সেই সব উপকরণ দিয়ে ভালোভাবে মিশিয়ে মাখিয়ে নিন।অন্তত 1 ঘন্টা রাখুন।বেশি সময় ধরে ম্যারিনেট করলে ভাল হয়।
   3) কড়াইতে তেল দিন ।খুব গরম হলে তাতে  তেজপাতা,জিরে,ধনে,লবঙ্গ,গোলমরিচ,দারচিনি ইত্যাদি সব গোটা  মশলা দিয়ে দিন এবং 2 মিনিট নেড়ে নিয়ে শুকনো লঙ্কা ও পেঁয়াজ কুচি দিন।আঁচ মাঝারি করুন।
   4) পেঁয়াজ সামান্য বাদামি রঙ ধরলে ম্যারিনেট করা মাংস ছেঁকে নিয়ে  কড়াইতে দিন।ম্যারিনেটের দুধ -মশলাটা পরে দিতে  হবে।মাঝারি আঁচে কষতে থাকুন।  মাংস  কষা হয়ে গেলে ম্যারিনেটের  মশলা-দুধটা  দিয়ে আরও  খানিকক্ষকণ  কষুন। এবার  পরিমাণ মতো গরম জল ও  নুন  লাগলে  দিয়ে নাড়াচাড়া করে সেদ্ধ হতে  নিন।
  5) তাড়াতাড়ি করতে চাইলে প্রেসার কুকারে দিয়ে প্রথমে 6 টা সিটি দিয়ে সিটি বসে গেলে আরও  3 - 4  টে  সিটি দিন।
 
* প্রেসার কুকারে করার সময় জল অল্প লাগবে।

No comments: